아이폰 완전삭제 공장초기화 전에 해야할 일

아이폰 13 최신폰으로 갈아타셨나요? 최신폰으로 갈아탔다면 기존 폰은 완전삭제해서 중고로 팔거나 다른 사람에게 주거나 하는 경우가 많습니다. 이때, 내 데이터를 혹시나 복구할까 싶은 우려가 있을 수 있습니다. 완전 삭제나 공장초기화만 해서는 안심이 안된다면 아래와 같이 순서대로 진행해보시기를 추천합니다. 

 

아이폰 공장초기화

 

     

    가장 먼저 해야 할 일 | 백업

    뭐니뭐니해도 백업을 받아두어야 합니다. 이미 새 폰을 받아서 기존 폰에서 새 폰으로 모든 정보를 옮겼다는 가정하에서 아래의 절차대로 진행하면 기존 폰을 완벽하게 삭제할 수 있습니다. 

     

    새 폰으로 옮기는 방법은 기존 아이폰을 새 아이폰 옆에 두고 진행하면 됩니다. 케이블도 필요 없고, 블루투스만 켜 두고 화면에서 안내하는 대로 따라서 옮기면 됩니다. 앱이 많은 경우에 수 시간이 걸릴 수 있으므로 여유를 가지고 진행합니다. 

     

    앱까지 모두 깔았다면 앱을 하나씩 열어보면서 로그인이 풀려있는지 살펴봅니다. 

     

    영혼까지 백업 된다는 데

    카카오톡의 경우에는 별도 백업을 받지 않아도 이전 기기의 상태 그대로 들어오더군요.  그러나 일부 금융 관련 앱이나 본인인증이 필요한 앱의 경우에는 한번 더 아이디/패스워드를 넣어야 활성화되는 경우도 있습니다. 그래서 꼭 모든 앱을 터치해서 눈으로 확인을 먼저 한 후에 기존 기기를 삭제하는 것이 안전합니다. 

     

    이제 백업이 확인이 되었다면 기존 폰을 아래의 방식대로 하나씩 체크해 가면서 초기화 해보겠습니다. 

     

     

    공장초기화 전에 해야 할 일 | 나의 iPhone 찾기 끄기

     

     

    공장초기화 전에 해야 할 일 첫번째는 내 iPhone 찾기를 끄는 것입니다. 애플 홈페이지에서 안내하는 공식 절차는 아래와 같습니다. 

    https://support.apple.com/ko-kr/HT211149

     

    iPhone, iPad 또는 iPod touch에서 나의 찾기 기능 끄기

    나의 찾기 기능은 분실했거나 도난당한 기기를 되찾는 데 도움이 될 수 있습니다. 사용하던 iPhone을 팔거나 보상 판매하거나 선물로 줄 계획이라면 나의 iPhone 찾기 기능을 꺼야 합니다.

    support.apple.com

     

    위의 절차를 간단하게 정리하면 아래와 같습니다. (애플 아이디 로그인을 해야 하므로 인터넷에 연결되어 있어야 합니다)

    • 설정
    • 이름 클릭
    • 나의찾기
    • 나의 iPhone 찾기 
    • 나의 iPhone 찾기 기능 비활성화 : Apple ID 로그인
    • 끄기

     

     

    나의 아이폰 찾기 끌 경우 주의사항

    나의 아이폰 찾기를 켜 두면 아이폰 분실 시 도움을 받을 수 있고, 다른 사람이 사용하는 데에도 분실폰으로 제약을 줄 수 있기 때문에 평소에는 켜 두는 것이 좋습니다. 그러므로 핸드폰을 다른 사람에게 팔거나 내가 더 이상 사용하지 않는 경우에만 사용하는 것이 좋습니다. 

     

     

     

    iMessage와 페이스타임 비활성화

     

     

    아이메시지와 페이스타임도 공장 초기화 전에 비활성화 해줍니다. 내가 만약 아이폰이 아니라 안드로이드폰으로 옮겨가는 경우라면 필수로 해주는 것이 좋습니다. 만약 아이폰에서 아이폰으로 옮기는 것이라면 비활성화할 필요는 없습니다. 

     

    • 설정 > 메시지 > iMessage > 비활성화
    • 설정 > FaceTime > FaceTime > 비활성화

     

     

    애플워치 연결 해제

     

     

    애플 워치가 있다면 애플 워치를 쌍으로 연결한 것을 해제해야 합니다. 아래 애플 공식 홈페이지에서 안내하는 것을 참고해서 해제합니다. 

    https://support.apple.com/ko-kr/HT204568

     

    Apple Watch 연결 해제 및 지우기

    Apple Watch 연결을 해제하면 Apple Watch가 초기 설정값으로 복원됩니다. 

    support.apple.com

     

    위의 내용을 요약하면 아래와 같습니다. 

    • 아이폰에서 애플 와치 앱을 엽니다. 
    • '나의 시계' 탭으로 이동하여 '모든 시계'를 클릭합니다. 
    • 연결을 해제할 시계를 선택하고 i 를 클릭합니다. 
    • Apple Watch 연결 해제를 탭 합니다. 
    • 셀룰러 모델의 경우 요금제를 계속 이용할지, 아닐지에 대해 선택합니다.(경우에 따라서는 이통사에 문의)

     

     

    드디어 공장초기화

    이제 거의 공장초기화를 위한 마지막 단계로 진입했습니다. 얼마 걸리지 않습니다. 아래와 같이 조치합니다. 

     

    설정 > 이름 클릭 > 맨 아래 '로그아웃' 클릭

    이  iPhone에 데이터의 복사본을 유지하겠습니까? 가 나오면 선택 후 상단의 '로그아웃' 클릭

    그렇다고 합니다.


    이후에 <iCloud 데이터를 제거하는 중...>이라고 나오면서 데이터가 제거됩니다.

     

    모든 콘텐츠 및 설정 지우기

    이 iPhone 지우기를 클릭합니다. 얼마의 시간이 지난 후에 끝이 나면 새 폰을 받았을 때 hello가 뜹니다. 이제 안전하게 다른 사람에게 팔 수 있게 되었습니다. 

     

    요약 | 간단하게 한방에 정리하는 방법

    아이폰 iOS가 발전하면서 공장초기화가 조금 더 효율화되었습니다. 유심을 빼고 새 폰에 유심을 넣어서 사용하던 중 기존 폰을 공장 초기화하기 위해 설정을 눌렀더니 아래와 같은 화면이 보이더군요. 

     

    아이폰이 먼저 제안해왔다

     

    이 아이폰을 팔거나 선물로 주거나, Apple trade in을 통해 보상 판매로 반납할 준비가 되었다면 <시작하기>만 누르면 알아서 정리해줍니다. 

     

    자동으로 정리해준다

     

    계속을 누르면 위에서 얘기한 나의 찾기 활성화도 없애주는 등 알아서 처리해 줍니다. 역시 애플! 공장초기화도 많이 편해졌습니다.

    위와 같은 절차를 통해 안전하게 다른 사람에게 팔아도 되고, 보상판매 기기 반납을 쉽게 할 수 있습니다. 

     

     

    전화번호를 바꾸었다면

    전화번호를 바꾸었다면 기존 등록된 전화번호를 모두 빠짐없이 변경하는 것이 중요한데요, 이에 대해서는 아래의 게시물을 참고하시기 바랍니다. 

     

    핸드폰 번호 변경 후 해야 할 모든 일

    핸드폰 번호 변경 후 해야 할 모든 일 핸드폰 번호 변경 하기전 고민 이동 통신사에서 #골드번호를 추첨해서 배포하는 경우가 있습니다. 몇 번 시도해 보았는데 두 번 당첨이 되었습니다. 그런데

    finjoy.net

     

    내가 인터넷 사이트 어디 어디에 가입했는지 모른다면 내가 가입한 사이트 확인하는 방법 | 심지어 무료로 확인 가능을 참고하세요. 

     

    내가 가입한 사이트 확인하는 방법 | 심지어 무료로 확인 가능

    인터넷을 하다 보면 이곳저곳 가입한 사이트가 많이 있는데 도대체 어디 어디에 가입했는지 알기도 쉽지 않습니다. 그런데 회원 가입할 때 본인 확인을 한 후 가입하는 곳이라면 어딘가는 내 이

    finjoy.net

     

     

    함께 읽으면 좋은 글

     

    골드번호 신청 시 주의해야 할 점 | 골드번호 당첨 후기

    투넘버플러스 (아이폰에서도 가입가능)

    핸드폰 번호 변경 후 구글 인증번호 이전 번호로 가는 문제 해결

    아이폰13 출시 10월 1일, 1테라 아이폰 등장 | 모델별 가격

    알뜰폰 개통한 이유(무료 요금 이벤트) | 내 명의 핸드폰 개통 현황 조회하기

     

    댓글(0)

    Designed by JB FACTORY